Приемы профессиональной работы в UNIX


ПОЯСНЕНИЯ


Опции, которые могут быть указаны в командной строке, должны быть самым первым аргументом. Это создает более строгий синтаксис, по которому можно выловить ошибку. Но это несколько ограничивает гибкость. Как было ранее отмечено, вы можете, если хотите, по-своему разрешить компромисс между эффективностью и гибкостью путем дополнительного программирования.

В строке 4 проверяется, включены ли какие-либо параметры. Если параметры есть, то они обрабатываются. Если не используются никакие параметры, ничего не делается и управление передается на строку 27. Если были использованы какие-либо аргументы и первым символом является знак минуса (-), то выполняется оператор case для определения того, какой тип файла указан. Переменная KIND устанавливается в соответствии с типом файла, и данный параметр удаляется из командной строки командой shift. Если аргумент не совпадает ни с одной из допустимых опций, то ему соответствует случай *, что означает ошибку. На стандартное устройство регистрации ошибок выводится соответствующее сообщение об ошибке и синтаксическая подсказка, после этого kind завершается с плохим статусом выполнения.

В строке 27 производится проверка того, установлена переменная KIND или равна нулю. Если она равна нулю, в нее подставляется символьная строка "text". Если KIND уже установлена, то она не меняется. Это неплохой оператор присвоения значения по умолчанию. Таким образом, пользователь не обязан указывать опцию -t в командной строке. Если же опция -t была указана, то ей есть что сопоставить в операторе case.

Оставшаяся часть программы в строках 29-35 представляет собой еще один оператор case, который проверяет количество аргументов, оставшихся в командной строке после обработки ошибок. Если была указана какая-либо опция, то переменная KIND установлена и опция убрана командой shift. В командной строке могли остаться только аргументы, которые являются именами файлов или маршрутами. Если к тому времени, когда мы уже готовы к заключительной обработке, не осталось никаких аргументов, то значит в командной строке не было указано ни одного имени файла.

В этом случае в строках 30-33 организовывается цикл, который читает имена файлов из стандартного ввода, запускает команду file и использует команду fgrep для определения того, соответствует ли тип файла, выданный командой file, интересующему нас типу (хранимому в переменной KIND). Затем мы используем команду cut для выделения того, что нам нужно. Обычный вывод команды file содержит имя файла, двоеточие и затем описание. Нам нужно только имя файла, поэтому мы вырезаем первое поле, используя разделитель ":". Когда никакие данные больше не поступают, цикл while завершается, мы попадаем в конец оператора case и выходим из программы.

Если же аргументы НАЙДЕНЫ в командной строке, то вместо всего этого выполняется ветвь оператора case в строке 34. С помощью обозначения $@, имена всех файлов в командной строке включены в команду file. Таким образом, не нужен никакой цикл. Во всем остальном обработка идентична строке 32.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин